PASTEL DE
CREMA
Primer paso
Hacer una base de masa brisa
250g de
harina de trigo
125g de
mantequilla
60g de azúcar
una cucharadita
de esencia de vainilla
una pizca de
sal
30g de leche
1 clara de
huevo.
Tenemos que
hacerla un dia antes para dejar enfriar bien
Ponemos toda
la harina sobre una superficie de trabajo limpia y hacemos un agujero en el
centro, a modo de volcán. En este agujero depositamos el azúcar, la mantequilla
(que deberá estar muy fría y cortada en dados), la esencia de vainilla y la
sal. Trabajamos todos los ingredientes con las puntas de los dedos, como si los
estuviésemos pellizcando. Queremos obtener una especie de migas de modo que,
una vez conseguido, paramos.
Hacemos un
hueco en el centro de la mezcla anterior, igual que hemos hecho al principio
con la harina. En este hueco, vertemos la leche. Le agregamos la mezcla de la
harina, poco a poco, mientras que formamos, inicialmente, una papilla. Cuando
incorporemos toda la mezcla de la harina a la leche, paramos. Sólo queremos
mezclar los ingredientes, no amasar. Si nos pasamos, no conseguiremos la
textura quebrada que debería tener esta masa.
Hacemos una
bola con la masa y la aplastamos ligeramente. La envolvemos en film
transparente y la dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos. Con esto
conseguiremos que la masa tome cuerpo y nos resultará más fácil extenderla
después. Si la masa adquiere temperatura y notamos que está demasiado blanda,
la envolvemos en film transparente y la refrigeramos de nuevo.
Una vez fría
y reposada, extendemos la masa con ayuda de un rodillo y dándole forma
circular. Para que no se nos pegue a la superficie de trabajo, espolvoreamos un
poco de harina sobre ella. Hacemos lo mismo con el rodillo. El grosor de la
masa no ha de ser excesivo, es más agradable que nuestras tartas tengan una
base fina para dejar protagonismo al relleno.
Trasladamos
la masa al molde de tarta, con sumo cuidado para que no se nos rompa. Cubrimos
bien la base y los laterales, sin estirar. De lo contrario, la masa encogerá
por los lados y los bordes quedarán demasiado bajos. Retiramos el sobrante de
la masa, pinchamos la superficie con un tenedor, cubrimos con papel sulfurizado
y legumbres viejas, y horneamos a 180ºC durante 10 minutos.
Transcurrido
este tiempo de horno, retiramos los garbanzos, el papel sulfurizado y volvemos
a hornear durante 5 minutos más o hasta que veamos que la base se ha secado.
Esto es lo que se denomina "horneado en blanco", es decir, sin
relleno. Para terminar, cuando retiremos la base del horno, pincelamos con
clara de huevo para impermeabilizarla. Esto debemos hacerlo en caliente para
que la clara cuaje por efecto del calor.
Tiempo de
elaboración I 60 minutos
truco para que no tengáis que hornearla con
el relleno. Para ello colocar nuestra masa quebrada en el molde bien pegada al fondo
y los bordes. Con un tenedor pinchar toda la base regularmente así como los
laterales. Cuando vayáis a precalentar el horno para que os llegue a la
temperatura deseada, que suele estar alrededor de los 180 grados, meter el
molde forrado con la masa en el congelador y tenerlo allí todo este tiempo
hasta que el horno alcance la temperatura. Cuando esto ocurra, meter
rápidamente el molde del congelador al horno bien caliente.
En un pequeño
cuenco, vertemos la leche y diluimos en ella la gelatina neutra en polvo.
Removemos bien para que no queden grumos. Templamos la crema pastelera en un
cacito, a fuego muy suave para que no llegue a hervir, y le agregamos la mezcla
anterior. Batimos con unas varillas, retiramos del fuego y reservamos (sin
dejar que enfríe y gelatinice).
Batimos la
nata (habrá de estar bien fría) con unas varillas y, poco antes de que esté
montada, agregamos el azúcar glas. Batimos de nuevo hasta montar del todo.
Tomamos una pequeña cantidad de la crema pastelera tibia y la agregamos a la
nata montada, removemos con cuidado para incorporar sin que pierda volumen.
Repetimos la
operación, integrando siempre la crema añadida antes de añadir más. Una vez
terminada la crema, vertemos la mezcla del relleno en el interior de la base de
masa brisa. Repartimos bien la mezcla y alisamos la superficie. Introducimos en
la nevera donde la dejamos reposar y solidificar durante, aproximadamente, unas
3 horas antes de servirla.
Segundo paso
Hacer el relleno
500 gr. de
crema pastelera
60 ml. De
leche
7 gr. de
gelatina en polvo
125 gr. de
nata para montar
30 gr. de
azúcar glas
En un pequeño
cuenco, vertemos la leche y diluimos en ella la gelatina neutra en polvo.
Removemos bien para que no queden grumos. Templamos la crema pastelera en un
cacito, a fuego muy suave para que no llegue a hervir, y le agregamos la mezcla
anterior. Batimos con unas varillas, retiramos del fuego y reservamos (sin
dejar que enfríe y gelatinice).
Batimos la
nata (habrá de estar bien fría) con unas varillas y, poco antes de que esté
montada, agregamos el azúcar glas. Batimos de nuevo hasta montar del todo.
Tomamos una pequeña cantidad de la crema pastelera tibia y la agregamos a la nata
montada, removemos con cuidado para incorporar sin que pierda volumen.
Repetimos la
operación, integrando siempre la crema añadida antes de añadir más. Una vez
terminada la crema, vertemos la mezcla del relleno en el interior de la base de
masa brisa. Repartimos bien la mezcla y alisamos la superficie. Introducimos en
la nevera donde la dejamos reposar y solidificar durante, aproximadamente, unas
3 horas antes de servirla.
Tiempo de elaboración...unos 45m. y tres horas de reposo
Angeles Carmen
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